みかんの薄皮 知らなかった栄養効果!?
こんにちは‼︎
でじちょぁブログのちーすけです(*´∇`*)♪
寒い季節、いかがおすごしでしょうか??
コタツに入ったり
あったかい部屋でテレビを見ながら
みかんを食べる‼︎
昔からの冬の定番ですよねぇ
幸せなひと時ではないでしょうか( ^ω^ )
私はいつもみかんを食べる時、
まず外側の皮をむいて
筋をキレイにとって
薄皮のまま ぱくっと食べます♪
でも、となりのでじちゃん(←夫ですw)をみると…
まず外側の皮をむいて
小分けにしたらそのままぱくっ‼︎
薄皮だけ びーと口から出してます。
そこでいつも
"薄皮にも栄養あるんだから
そのまま食べな!"
"おいしくないからいらない!"
のやりとりがwww
どんな栄養があるのか気になったので
調べてみました( ´∀`)♪
まず、みかんといえば
★★ビタミンC★★
これは すぐに分かりますよね(^。^)
◽︎しみ・ソバカスやニキビなどの美肌効果
◽︎風邪予防
◽︎血管の老化防止
◽︎貧血予防
など、うれしい効果があります。
このビタミンCが薄皮には果肉の3倍 含まれているそうです(*゚▽゚*)
さらにあまりきいた事のない栄養
★★ヘスペリジン★★
ポリフェノールの一種。
◽︎毛細血管の強化
◽︎コレステロールや血圧の低下
ビタミンCと一緒にヘスペリジンを摂取する事でより効率よく吸収できるそうです。
そんなヘスペリジンが薄皮や白い筋には果肉の300倍も含まれているのだとかΣ(・□・;)
そしてこちらも豊富に含まれる栄養
★★ペクチン★★
食物繊維の一種です。
◽︎便秘解消
◽︎腸内の善玉菌の増加
ペクチンの特徴は、水分と一緒になると膨らみ、余分なものを吸着して外に出してくれます。
デトックス効果 抜群です♪
そんなペクチンは白い皮ごと食べると果肉だけより4倍も多くとることができるそうです(*゚▽゚*)
この間、でじちゃんと二人で血管年齢を測ってみました。
結果は…二人とも D 判定(´;Д;`)www
これはヤバいですよねぇ。。笑えない。。
でも、みかんの薄皮ごと食べると
血管にも効果抜群‼︎という情報を
入手できたので
これからも薄皮ごと食べていきたいと思いますっっ(๑>◡<๑)♪
白い筋をどうしてもとりたくなっちゃうんだよなぁ。。
でも今度はそのまま食べてみます‼︎
みなさんも、みかんを食べて栄養たくさんとりましょ〜╰(*´︶`*)╯♡
最後まで見て頂いてありがとうございました‼︎
ちーすけでした(*´∇`*)♪ バイバイ
箱ごとみかん買ったから
あとで二人でテレビ見ながら
みかん食べよーっと(*´∇`*)